Эксперт РАССЭ поделился мнением о решении проблемы с внедрением DPI-оборудования без «потерь» на рынке интернет-провайдеров и операторов связи

Алексей Бахтин, руководитель направления блока развития компании РАССЭ (ГК «АйТеко»), по запросу редакции Сейчас.ру дал комментарий к новостному сюжету Новое оборудование для блокировки сайтов не по карману мелким операторам связи. Наш эксперт поделился мнением о решении проблемы с внедрением DPI-оборудования без «потерь» на рынке интернет-провайдеров и операторов связи.

31.10.2017

Алексей Бахтин в заметке на портале Сейчас.ру:

На мой взгляд, масштаб проблемы несколько преувеличен. Операторы связи фактически уже закрыли те бреши в решениях по блокировке запрещенных сайтах, которые существовали еще полгода – год назад. Драйвером стало решение Роскомнадзора в автоматизированном режиме штрафовать операторов за каждый «пропуск» запрещенного сайта, поэтому для них всё свелось к простой арифметике. У операторов связи DPI является самым распространенным решением проблемы, но не единственным.

Малые и средние провайдеры в основной массе продают клиентам доступ, а трафик покупают у операторов связи. В этом случае они покупают уже «очищенный трафик». Если у небольшого оператора, скажем, спутникового ШПД, есть необходимость выполнить требования Роскомнадзора в полном объеме, то ему стоит присмотреться к российским решениям. Хотя зачастую они уступают аналогам именитых зарубежных компаний по функционалу и производительности, зато полностью решают задачи федерального закона, а по стоимости существенно привлекательнее.

Подробнее в публикации: https://www.lawmix.ru/technology/9114