«СВЕЗА» инвестирует два миллиарда рублей в проект РАССЭ по строительству мини-ТЭЦ

Договор о строительстве на комбинате «СВЕЗА Уральский» мини-ТЭЦ 18 декабря 2017 года подписали Анатолий Фришман, генеральный директор группы «СВЕЗА», мирового лидера на рынке березовой фанеры, и Николай Слобожанов, генеральный директор компании РАССЭ (ГК «АйТеко»), техническое решение которой составит основу проекта. Мощность нового оборудования по производству пара будет достигать 80 МВт, выработка электроэнергии — свыше 30 млн кВт*ч в год. Общий объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.

18.12.2017

Введение автономных энергетических мощностей позволит комбинату «СВЕЗА Уральский» обеспечивать на 100% теплом и электроэнергией растущие производственные мощности. Кроме того, новая ТЭЦ даст возможность организовать эффективное сжигание всех производственных отходов комбината, что сократит ежегодные затраты предприятия на энергоресурсы на 36% и полностью исключит утилизацию отходов на полигоне ТБО. Современное котельное оборудование и новые мощности повысят комфорт и безопасность персонала энергоучастка. В рамках проекта предусмотрены дополнительные мероприятия по снижению потерь тепла и расхода воды комбинатом.

Автономная мини-ТЭЦ улучшит и качество жизни в поселке Уральском. Теплоэлектростанция повысит надежность систем отопления и горячего водоснабжения населенного пункта. Благодаря качественной переработке отходов уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу, что снизит нагрузку на местную экологию.

«Наша компания уделяет большое внимание развитию активов и повышению качества инфраструктуры территорий, — комментирует Анатолий Фришман, генеральный директор группы „СВЕЗА“. — Мини-ТЭЦ в поселке Уральский станет третьим подобным объектом на предприятиях группы. Строительство аналогичных станций в настоящее время ведется в Санкт-Петербурге и в поселке Мантурово Костромской области. Всего в текущем году холдинг инвестировал в существующие площадки около 4,5 млрд рублей, а в 2018-м объем инвестиций планируется довести до 12,2 млрд рублей. Надеемся, что с компанией РАССЭ нас свяжет долговременное и плодотворное сотрудничество».

«Мы рассматриваем этот масштабный проект, нацеленный на решение важных задач по развитию инфраструктуры региона, как социально значимый для Пермского края, ключевой для отрасли и высокоприоритетный для компании РАССЭ, — делится Николай Слобожанов, генеральный директор компании РАССЭ (ГК „АйТеко“). — Глубокая техническая экспертиза, богатый проектный опыт команды управления генерации и высокая квалификация инженеров в проработке решений позволили нашим специалистам подготовить оптимальное предложение, призванное улучшить экологическую обстановку в крае, обеспечив при этом максимальную эффективность инвестиций. Мы высоко оцениваем перспективы использования возможностей малой энергетики в РФ, и стартующий в Год экологии в России проект строительства мини-ТЭЦ с интеграцией в существующую инфраструктуру предприятия „СВЕЗА Уральский“ и региона в целом — показательный пример востребованности „зеленых“ технологий».

Справка:

О группе «СВЕЗА»

Группа «СВЕЗА» — российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «СВЕЗА» — поставщик № 1 в России для монолитного строительства.

«СВЕЗА» выпускает 1,3 млн м³ высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и ДСП. Компания работает в России с 1997 года, создавая в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров. Производственный план группы «СВЕЗА» на 2018 год — более 1,15 млн м³ березовой фанеры.

«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет — международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «СВЕЗА Усть-Ижора», г. Санкт-Петербург; «СВЕЗА Кострома», г. Кострома; «СВЕЗА Новатор», Вологодская область; «СВЕЗА Уральский», Пермский край; «СВЕЗА Мантурово», Костромская область; «СВЕЗА Верхняя Синячиха», Свердловская область.

Компания «РАССЭ» (www.rasse.ru) — молодой бренд на российском рынке в структуре «Ай-Теко». Основанная в 2014 году компания «Развитие систем связи и энергетики» специализируется на оказании профессиональных услуг и создании эффективных решений для телекоммуникационной и энергетической отраслей. Высокий уровень экспертизы, мультибрендовый подход, богатый многолетний опыт команды сертифицированных разработчиков и квалифицированных инженеров позволяют «РАССЭ» проектировать и успешно внедрять широкий спектр специализированных технологических решений.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 крупнейших ИТ-компаний России, ведущих консалтинговых групп, поставщиков ИТ для банков, телекома и госсектора, BI-решений; Топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, HRM и IaaS. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – один из крупнейших в России коммерческий ЦОД уровня Tier III. Собственные разработки «Ай-Теко» – система извлечения знаний из документов «Аналитический курьер»; система управления фактографической информацией X-Files; высокозащищенная облачная платформа РУСТЭК; система юридически значимого электронного документооборота i-Конто и программный комплекс корпоративной виртуализации «ЕС2015-Терем» – включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения.