РАССЭ (ГК «АйТеко») строит энергоцентр для крупного агрокомплекса в Ставрополье

Компания РАССЭ (ГК «АйТеко») начала строительство энергоцентра для электро- и теплоснабжения агрокомплекса «Восточный» в Ставропольском крае.

13.03.2018

Деятельность агрокомплекса «Восточный» в Левокумском районе Ставропольского края признана высокоприоритетной и социально значимой для региона. Площадь промышленных теплиц составит 22,7 га, предполагаемый объем производства овощей — до 16 тысяч тонн в год.​ Объем инвестиций в проект оценивается в 4,85 млрд руб. Помимо собственных средств инвестора предприятию будет выделено 3,5 млрд руб. на условиях льготного кредитования АПК. Введение объекта в промышленную эксплуатацию позволит создать 300 дополнительных рабочих мест и увеличит налоговые выплаты в бюджет на 300 млн руб.

Работа агропредприятия организована по принципу экологичного овощеводства. Выращивание томатов и огурцов в защищенном грунте для их круглогодичной реализации на территории России будет осуществляться по методу малообъемной гидропоники с применением систем капельного орошения, подкормки углекислым газом, зашторивания, управления микроклиматом. Помимо этого, на предприятии установят оборудование по сортировке и упаковке продукции.

Дмитрий Шишин, заместитель генерального директора агрокомплекса «Восточный»:

«Выращивание экологически безопасных овощных культур с использованием современных технологий производства требует бесперебойного электроснабжения систем и ощутимо увеличивает расход электроэнергии и тепла, что влияет и на себестоимость продукции. Поэтому мы приняли решение о строительстве собственных мини-ТЭЦ, использование которых позволит снизить энергозатраты, при этом обеспечив конкурентоспособные цены на наши овощи».

Комплекс работ по строительству мини-ТЭЦ выполняет техническая команда компании РАССЭ, которая специализируется на строительстве объектов малой генерации «под ключ» на базе газопоршневых и газотурбинных установок. Этапы проекта включают проектирование инфраструктуры электроснабжения с учетом площади теплиц и объема выращиваемых культур, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и запуск автономного энергоцентра в эксплуатацию. Автономные газопоршневые установки обеспечат комплекс дешевой электроэнергией и теплом.

Станислав Жданов, директор департамента генерации компании РАССЭ (ГК «АйТеко»):

«Расходы тепличных комплексов на электроэнергию могут составлять до 40% себестоимости продукции. При относительно невысоких затратах на строительство и эксплуатацию мини-ТЭЦ обеспечивают максимальную эффективность инвестиций: стоимость производимой ими электроэнергии значительно ниже стоимости энергии, получаемой от сети. Мы расцениваем использование возможностей малой энергетики как весьма перспективное, актуальное и востребованное российскими предприятиями, и наш проект в Ставрополье — тому убедительное подтверждение».

Инновационное оборудование, которое позволит снизить себестоимость продукции, делает этот проект оптимальным по соотношению затрат и уровню технологичности. Поставщиком конструкций и материалов выступает компания Certhon (Нидерланды). Строительство автономной мини-ТЭЦ, которая будет работать без синхронизации с сетью, ведется на базе газопоршневых установок общей мощностью 13,7 мВт от компании MWM (Германия). Энергоблоки открытого исполнения разместятся в легкосборном здании рядом с тепличным комплексом.

Герман Тепловодский, глава представительства MWM GmbH, о практике применения установок мирового лидера в области экологически безопасного оборудования для автономного производства электроэнергии:

«Наша специализация — разработка и оптимизация агрегатов, работающих на природном и специальных газах. Более16 лет успешно работая на российском рынке и поставляя оборудование для тепличных комплексов и систем центрального теплоснабжения, мы имеем веские основания утверждать: использование газопоршневого оборудования MWM оправдано с точки зрения оптимальных сроков окупаемости проекта и стоимости газа как одного из наиболее экономичных на сегодня видов топлива. К тому же газ минимально влияет на окружающую среду, а, будучи очищенным, в области тепличного выращивания растений может использоваться и как удобрение для овощей».

Строительство энергоцентра для агрокомплекса «Восточный» планируется завершить в 2018 году. Компания РАССЭ уже поставила оборудование MWM на площадку заказчика.

Компания РАССЭ (www.rasse.ru) — молодой бренд на российском рынке в структуре «Ай-Теко». Основанная в 2014 году компания «Развитие систем связи и энергетики» специализируется на оказании профессиональных услуг и создании эффективных решений для телекоммуникационной и энергетической отраслей. Высокий уровень экспертизы, мультибрендовый подход, богатый многолетний опыт команды сертифицированных разработчиков и квалифицированных инженеров позволяют «РАССЭ» проектировать и успешно внедрять широкий спектр специализированных технологических решений.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 крупнейших ИТ-компаний России, ведущих консалтинговых групп, поставщиков ИТ для банков, телекома и госсектора, BI-решений; Топ-3 лидеров ИТ-менеджмента, HRM и IaaS. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – один из крупнейших в России коммерческий ЦОД уровня Tier III. Собственные разработки «Ай-Теко» – система извлечения знаний из документов «Аналитический курьер»; система управления фактографической информацией X-Files; высокозащищенная облачная платформа РУСТЭК; система юридически значимого электронного документооборота i-Конто и программный комплекс корпоративной виртуализации «ЕС2015-Терем» – включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения.