Дискуссия об Индустрии 4.0 на Moscow Urban Forum 2017 с участием эксперта «РАССЭ» (ГК «АйТеко»)

18.07.2017

Moscow Urban Forum 2017, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов, объединил 6-12 июля на площадке ВДНХ представителей городских администраций и архитекторов, руководителей финансовых компаний и инвесторов, градостроителей и девелоперов, технологические стартапы и медиа. В крупнейшем международном конгрессе, основной темой которого стала «Эпоха агломераций. Новая карта мира»,  приняли участие более 400 спикеров из 60 стран; свыше 11 тыс. делегатов и 30 тыс. посетителей программы MUF FEST.

7 июля на стенде лектория «Профессии будущей Москвы» MUF’2017 прошла дискуссия «Индустрия 4.0 и вызовы для профессионалов будущего». Круглый стол был посвящен обсуждению этого прогнозируемого события с точки зрения экспертов таких компаний, уже сегодня активно работающих с определяющими его технологиями, как «РАССЭ», «Новые облачные технологии», «Промобот», ассоциации VR, «3Д-Биопринтинг Солюшенс», «Нейронет», ФОДО «Образ», «Нейросети Ашманова» и «Профилум». Модератором встречи выступила Ольга Дымарская, руководитель проекта «Профессии будущей Москвы» Агентства инноваций Москвы.

Основными вопросами обсуждения стали:

По мнению Алексея Бахтина, начальника отдела развития бизнеса компании «РАССЭ» (ГК «АйТеко»), четвертая индустриальная революция уже не миф, но еще и не та реальность, какой её многие рисуют.

«Изначально термин «Индустрия 4.0» использовался применительно к  промышленности, хотя внедрение технологий Индустрии 4.0 активнее и лучше идет в тех отраслях, где до этого хорошо отработали этап 3.0, например, в телекоммуникационной сфере. Безусловно, внедрение технологий и решений Индустрии 4.0 требует новых специальностей, компетенций и навыков для специалистов. Однако, учитывая инертность образовательной системы, это становится серьезным вызовом. На мой взгляд, у молодых людей нет больших затруднений с определением направленности будущей профессии, но есть объективно большие проблемы с подготовкой в вузах по выбранному направлению. Главная сложность кроется в  негибкой системе формирования учебного плана и недостаточности современной материально-учебной базы для инженерных специальностей, связанных с оборудованием. Это приводит к тому, что будущим специалистам не всегда удается изучить и опробовать то, к чему «душа лежит», в рамках учебного процесса, а приходится переносить это во внеучебное время».

В рамках Moscow Urban Forum прошла выставка мегапроектов развития Москвы и городов России MUF EXPO. А посетителей MUF FEST ожидала масштабная публичная программа лекций, мастер-классов, экскурсий, перфомансов и кинопоказов на ключевых московских площадках, объединивших лучшие городские сообщества.